美高梅平台

ENGLISH
大学体育
MORE+学院新闻
当前位置: 首页 >> 大学体育 >> 俱乐部 >> 正文 大学体育

中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见

来源:  浏览量:  发布时间:2017-03-06 15:10:27

中共中央,国务院关于加强青少年体育事业,提高青少年体质1重视青少年体育工作

1.广大青少年的身心健康,体力,坚强的意志和活力,是一个国家蓬勃生机,社会文明进步的象征,是国家综合实力的重要方面。党中央,国务院一贯重视青年人的健康成长。改革开放以来,中国青少年体育事业蓬勃发展,学校体育事业取得了很好的成绩。青少年的营养水平和形态发育水平不断提高,大大提高了全民健康水平。但是,我们必须清醒地意识到,一方面,由于单方面追求入学率,社会和学校都有文化和轻松的倾向,学生的工作负担太重,其余的而且运动时间严重不足。另一方面,由于体育设施和条件不足,学生体育和体育活动难以保证。最近的体质监测表明,年轻人的耐力,力量和速度等体能指标持续下降,视力不佳率较高,城市超重和肥胖青少年的比例明显增加。一些农村青少年的营养状况有待提高。如果这些问题得不到解决,将严重影响年轻人的健康成长,甚至影响国家和民族的未来。

青春期是身心健康和各种身体素质发展的关键时期。青少年的身体健康水平不仅与个人健康成长和幸福生活息息相关,而且与整个国家的健康素质和中国人才培养质量有关。体育锻炼和体育锻炼是加强爱国主义和集体主义教育,锻炼坚强意志,培养良好品德的重要途径。它们是促进青年人全面发展的重要途径。它们不适合青年人思想品德,智力发展和审美素质的形成。替代的重要作用。各级各地,各学校要全面贯彻党的教育方针,高度重视青年体育工作,使广大青年人在培养知识,培养道德的同时,发展和发展自己的身体素质和能力,成长为社会主义。具有中国特色。合格的建筑商和业务的继承者。

3.目前和未来,加强青少年体育工作的总体要求是:认真落实健康指导思想,把加强学生身体素质作为学校教育的基本目标之一,建立和完善学校体育工作机制,充分保障学校体育课程和学生体育活动,广泛开展群众性青少年体育活动和比赛,加强体育卫生设施和教师队伍建设,全面完善学校,社区相结合的青少年体育网络和家庭,培养年轻人良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式。形成一种强烈的氛围,青年人热爱运动,倡导体育,健康和振奋,全社会重视健康和体育。经过五年左右的时间,我国的年轻人普遍满足了国民身体健康的基本要求。耐力,力量和速度等身体素质得到显着改善,营养不良,肥胖和近视的发生率显着下降。通过全党和全社会的共同努力,我们将坚持不懈地推动青少年体育事业的发展,不断提高青少年乃至整个国家的健康素质。

2认真落实和加强各项措施

4.全面实施《

"/">国家学生体质健康标准》,健康质量作为评价学生整体健康发展的重要指标。加快建立符合素质教育要求的考核评价体系,对提高青少年体质起到积极的指导作用。全面实施初中毕业体育考试,在学生综合素质评价和高中考试成绩中逐步增加体育表现的重要性;积极推动在高中毕业考试中增加体检的做法。《"/">国家学生体质健康标准》测试报告系统,公告系统和新学生体质健康测试系统的一般实现。认真落实《 "/">学校体育工作条例》,建立健全学校体育工作规章制度。

5.广泛开展“全国数百万学生阳光体育运动”。鼓励学生去操场,走进大自然,去晒太阳,形成青少年运动的热潮。根据学生的年龄,性别和身体状况,积极探索适合青少年特点的体育形式和活动,引导学生进行有计划,有目的,有规律的体育锻炼,努力提高学生的身体形态和功能,提高他们的运动能力。 ,达到体能健康标准。 “阳光体育徽章”将颁发给达到合格水平的学生,并将颁发“阳光体育奖章”,以提高学生参加体育锻炼的荣誉和意识。

6.有效减轻学生繁重工作的负担。各级各类学校要进一步纠正办学思想,加强素质教育,努力推动青年学生的生动,积极发展。中小学要认真纠正片面追求入学率的倾向,减轻学生过度学业的负担。进一步推进基础教育课程改革,提高课堂教学质量和效率,使学生有更多时间参加体育锻炼。

7.确保学生每天锻炼一小时。中小学必须认真贯彻国家课程标准,良好体育课的质量和数量,包括小学1年级和2年级每周4节课,小学3年级和6年级3节课,初中3年级高中,高中每周2节课;没有体育课在同一天,学校必须组织学生进行一小时的集体体育锻炼,并在下午课后将其纳入教学计划;全面实施班际体育活动系统,每天早上安排25~30分钟的课间体育活动,认真组织学生做好广播体操,开展团体体育活动;寄宿学校应坚持每天早操。高等学校应加强对体育课程的管理,将课外体育活动纳入学校的日常教学计划,使每个学生每周至少参加三次课外体育活动。各级教育行政部门要提出每天一小时的运动具体要求,做好实施工作。组织大部分农村学生根据当地情况进行体育锻炼。针对残疾青少年的有针对性和支持的体育活动。要加强体育师资队伍建设,并根据需要开设体育课,开展课外体育活动,配合强势体育教师队伍。

8.组织多层次,多形式的学生体育比赛,积极开展竞技体育活动。各级政府必须定期组织全面或特殊的学生体育比赛。每年,学校都会举办春季和秋季的体育比赛。学生的体育活动和比赛将根据当地情况定期进行。每个人都有体育节目,课程有体育活动,学校有体育特色。进一步完善体育传统项目学校和高校高水平运动队,充分发挥群众体育的示范作用。完善高等学校和高中学生的军事训练体系,丰富军事训练内容,开展“少年军校”活动,发挥军训在增强体育锻炼意愿方面的作用。注重培养学生的体育兴趣和专业知识,使每个学生掌握两种以上的运动技能。

9.帮助年轻人掌握科学眼科知识和方法,以减少青少年近视。中小学教师和家长应注意学生的眼睛状况,坚持每天下午和下午组织眼保健操,及时纠正错误的读写姿势,近距离控制眼球时间。学校在每个学期两次监测学生的视力。各级政府要进一步改善农村办学条件,确保照明,课桌椅符合基本标准,改善学生的眼睛卫生条件。

10.确保年轻人休息,并加强对健康,保健和营养的指导和保护。制定并实施科学规范的学生日程安排制度,确保小学生每天睡10小时,初中生9小时,高中生8小时。积极开展疾病预防,科学营养,健康安全,烟草控制和烟草控制等青少年健康教育,确保必要的健康教育时间。建立和完善学生健康检查系统,使年轻学生每年都能进行健康检查。建立健全青少年营养干预机制,加强对城乡青少年及其家庭的营养指导;通过经济资助,勤工俭学和社会捐赠,提高农村寄宿制学校经济困难家庭的食品补贴标准,确保必要的营养需求。建立青少年营养状况监测机制,加强对青少年食品卫生的专项监督检查。根据新时期青少年的特点和成长过程中的心理特点,有针对性地加强心理健康教育,逐步建立和完善青少年心理健康教育,指导和服务网络。

11.加强学校体育设施建设。各级政府要认真落实《

"/">公共文化体育设施条例》,根据当地情况协调和协调措施,加强学校体育设施特别是体育场馆的建设。城市和社区建设规划应充分考虑青少年体育锻炼设施的需求,并为其提供基本设施和条件。在学校体育设施建设中必须考虑和综合利用公共体育设施的建设。将“农民体育项目”与农村中小学体育设施建设相结合,改善农村学校的体质。公共体育场馆和体育设施应向学校周围的居民和学校免费或打折。学校体育场馆应在上课时间和假期对学生开放。

12.加强体育安全管理,引导青少年科学锻炼。学校应为体育教师提供安全知识和技能培训,加强对学生的安全意识教育。加强体育场馆和设施的维护和管理,确保安全运行。完善学校体育和青少年校外体育活动安全管理体系,明确安全责任,完善安全措施。针对青少年的特点,加强对大型体育活动的管理,制定应对防范群体性事件的应急预案。所有学校都必须建立校园意外伤害的应急管理机制。建立健全青少年意外伤害保险制度,实行政府购买意外伤害责任保险的方法。具体实施细则由财政部,中国保监会和教育部研究制定。加强体育科学研究,积极开展适合青少年特点的锻炼方案和健身方法,加强社会体育指导员队伍建设,为青少年体育锻炼提供科学指导。

3加强全社会共同支持青年体育工作

13.各级党委和政府要把加强青少年体育工作放在重要议事日程上,纳入经济社会发展规划。加大对体育,特别是中小学体育设施的投入,正确评估学校教育质量,为学校实施素质教育,促进学生全面发展创造有利条件。在党委和政府的领导下,教育,体育,卫生部门和共青团组织等联合会议制度将协调和解决青少年体育工作中的重大问题。

14.各级政府和教育部门应加强对学校体育的监督和检查。建立学校体育专项监督制度,实行监督监督结果的制度。完善学生体质监测系统,定期监测和宣传学生的身体健康状况。在教育督导评估指标体系中增加体育教育的重量和学生的身体健康,作为评价地方和学校工作的重要依据。奖励和奖励具有杰出成就的地方,部门,学校和个人。对于青少年体质持续下降的地区和学校,首先对资格评估和评估进行投票。

15.制定国家学校体育健康状况的基本标准,加强执法监督。通过制定国家学校体育健康状况的基本标准,进一步明确了国家对各类体育场馆,设备,卫生条件和教师的基本要求。各级政府要认真落实义务教育法和学校体育卫生工作法律法规,加强监督检查。如果学校体育和健康的基本条件不符合标准,则有必要在规定的时限内予以纠正。

16.充分发挥共青团,少年先锋队和妇联的优势和特色,开展各种形式的课外体育活动。青年活动中心,儿童宫,妇女儿童中心和其他校外教育机构必须开展青年体育活动作为一项重要职能。积极倡导和鼓励青年体育俱乐部和青年户外运动营的创建。通过开展各种校外体育活动和团队活动,丰富课外生活,努力吸引更多年轻人参加健康,振奋的体育活动。

17.切实加强对学校卫生的监督和指导。学校卫生是国家公共卫生服务体系的重点。要把城乡中小学生作为城镇居民基本医疗保险试点和新型农村合作医疗的重点覆盖面。各级疾病预防控制机构和有关医疗机构应当明确,专职人员负责指导和协助学校卫生工作,按照国家有关规定,向行政区域内的学校提供​​预防保健等公共卫生服务。法规,并定期向学校提供食品卫生和饮用水。开展传染病防治等卫生监督和监测,依法开展免疫接种,所需费用列入公共卫生资金支付范围。在小学和中学,根据《

"/">学校卫生工作条例》的规定,应设立一个保健室,配备一名学校医生或一名特殊(兼职)保健教师,学校保健工作应在卫生部门的指导。各级教育行政部门应当与卫生行政部门建立检查制度,加强行政区域内的学校卫生管理。

18.加强家庭和社区的青年体育活动,在学校,家庭和社区之间形成协同作用。家庭教育在加强青少年体育运动,增强青少年体质方面发挥着关键作用。要在家长中倡导健康第一的理念,树立正确的教育观和人才观,注重培养良好的体育锻炼习惯,饮食习惯,健康健康的青少年生活方式,鼓励家长和孩子参与在体育锻炼。学校和社区应加强与家庭的沟通与合作,组织开展各种青少年体育活动,促进家庭和社会形成科学,正确的教育理念和方法。

19.进一步完善加强青年体育的政策保障。中央政府设立专项资金,实施“全国百万学生阳光体育”装备保障项目,帮助中西部地区农村学校增设体育器材。在农村寄宿制学校建设项目,初中学校建筑改造项目和新的卫生校园建设项目中,学校食堂,饮水设施,厕所和运动场的改造将会加强。义务教育阶段学生的健康检查费用纳入义务教育经费保障机制,省政府制定其他学生制定统一的成本标准和解决方案。学校必须确保体育健康工作的正常发展,并从公共资金中抽取和安排必要的资金。

20.努力营造一种重视青少年体育的舆论环境。大力宣传和普及科学的教育,人才,健康理念,加大对大众生体育活动的宣传和报道力度,形成鼓励青少年积极参加体育锻炼的社会氛围。我们将以迎接奥运,举办奥运为契机,开展“迎奥运,强调文明,开创新风”等各项活动,使北京奥运会成为奥运会的举办地。大多数年轻人积极参与并将全民健身运动提升到一个新的水平。实际操作符合奥运会,充分体现了新时代年轻人的健康和振奋精神。

Copyright © 2014 美高梅平台 地址:中国湖北省武汉市洪山区珞喻路152号 邮编:430079